Emballage upcycled pour un bâtiment à usage illimitée

Pour la nouvelle petite bibliothèque de 160 m² située  à Bandung en Indonésie et conçue par le cabinet d’architecture Shau, le dessein est d’insuffler à ses futurs visiteurs l’envie de la lecture ou de son apprentissage. Ce type de bibliothèque est le premier prototype d’une série qui doit voir le jour dans différents lieux d’Indonésie. Le pays, au cours des dernières années a vu l’intérêt pour la lecture et les livres baissé. A ce constat vient se rajouter les chiffres toujours élevés d’abandon de l’école et d’analphabétisme. Le lieu veut donc raviver l’intérêt pour la lecture en rendant accessible les livres et les autres médias tout en proposant un espace d’enseignement où des cours sont donnés.

La micro-bibliothèque est située sur une petite place publique, lieu utilisé par la communauté locale pour des événements, des rassemblements.  Les architectes ont gardé l’usage initial du lieu en proposant de surélever la bibliothèque. La partie inférieure reste libre et devient espace public , scène ouverte pour les manifestations déjà présentes sur le site.

« Notre intention était d’ajouter plutôt que d’enlever, donc nous avons décidé d’améliorer la scène ouverte en la protégeant du soleil et de la pluie et en la couvrant avec la boîte d’une bibliothèque flottante ». SHAU architects

De la structure simple au matériau upcycled…

La bibliothèque  dans sa boite  accessible par un escalier est réalisée avec une structure de poteau/poutre en acier simple en I et des planchers et toit en béton. Entre les éléments en acier en façade viennent se clipser un matériau upcycled non conventionnel pour la construction …

L’équipe du projet cherchait un matériau disponible localement, peu cher qui fournirait de l’ombre et permettrait la ventilation, tout en laissant la lumière naturelle rentrer.

Leur première idée fut d’utiliser des jerrycans en plastique blanc translucide, mais l’obstacle fut d’en trouver en quantité suffisante lors de la construction.

Le choix s’est porté alors, sur des bacs de crèmes glacées (sans glace!) plus pratiques car facilement accessible à l’achat en vrac. Autre avantage, le bac reste rigide même lorsque son fond est découpé. Cela permet de créer en façade des ouvertures pour la ventilation naturelle nécessaire sous un climat tropical et éviter ainsi le coûteux système d’air conditionné.

Les bacs en plastique fixés sur des montants verticaux en acier sont légèrement inclinés vers l’extérieur pour permettre à la pluie de ruisseler. Derrière cette façade, du côté intérieur, des panneaux coulissants translucides rendent possible une fermeture complètement imperméable lors des tempêtes tropicales.

Sur les façades, le dessin des pleins et vides des bacs creux ou fermés crée un graphisme pixelisé. Cet atout a été utilisé pour écrire le message proposé par le maire de Bandung : « buku adalah jendela dunia » , ce qui signifie « les livres sont des fenêtres sur le monde « .

 » Non seulement la façade donne un sens supplémentaire à la construction, mais les bacs génèrent également une ambiance intérieure agréable car ils diluent la lumière directe du soleil et agissent comme des ampoules naturelles », a déclaré Shau.

La suppression des fonds des bacs dans environ la moitié des 2000 bacs présents dans les façades a été réalisée par les artisans locaux. Ces derniers ont mis au point une machine sur mesure de manière à rendre cette action la plus précise et efficace possible. Ce projet a coûté  un peu plus de 35 000 euros et a vu le jour grâce au soutien du conseil local et de l’organisation à but non lucratif Dhuafa Wallet.

Pour l’heure :  » La Micro-bibliothèque ajoute une identité et est une source de fierté pour tous les gens du quartier », ont ajouté les architectes.

Plus d’infos …

Site de l’agence SHAU …ICI

Photographies par Sanrok Studio.

 

Publicités
Emballage upcycled pour un bâtiment à usage illimitée

Une réflexion sur “Emballage upcycled pour un bâtiment à usage illimitée

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s