Carton à dessin …feuille 61

Un comme back sur le … dessin

Ouhhhh! j’entends déjà les contestations et les objections…mais ce n’est pas un dessin çA!!!

En même temps…C’est pas faux et en même temps… Voici un mode de  représentation utilisé actuellement et qui est fait pour comprendre aussi.

Donc…

feuille61@suntrapFP

Il ressemble à première vue au n°60 qui d’ailleurs doit être complété … Un oubli? Pas vraiment…une profonde gestation…Oui hum

Derrière ce dessin … un ou des architecte(s), et une idée….oui mais kikekoidoncou…Des questions et la réponse est…?

Réponse :

Il s’agit de la représentation du mode constructif d’un immeuble résidentiel et commercial situé à Zurich et réalisé par Pool architectes. ce bâtiment a remporté le prix Lignum 2012

 

Le bâtiment couvre l’ensemble de la parcelle entre la Badenerstrasse et le nouveau parc de la ville Hardau, il comporte en rez de chaussée un grand supermarché qui a demandé de concevoir un plan libéré de toutes contraintes structurelles et des contraintes de dessertes des logements situés au-dessus.  Au niveau des 6 niveaux d’étage supérieur, le bâtiment est en forme de peigne découpé en 6 plots comportant au total 54 appartements, sur une épaisseur de 24m.

Afin de libérer le rez de chaussée,  les accès pour les logements sont rejetés à la périphérie du plan. Les appartements sont traversants en double orientation (parc et rue) et sont configurés dans l’épaisseur du bâtiment. Ce sont des logements très profonds de 2 à 3 P avec des balcons sur le parc. Sur les 2 derniers niveaux, les logements sont plus grands et comportent des terrasses.

Le programme a été prévu pour des ménages unipersonnels, de deux personnes ou des petites familles, avec un concept de vie ouvert. L’utilisation polyvalente des espaces est recherchée. Des espaces peuvent être isolés en position fermée ou faire partie du volume de vie, au choix du futur habitant.

Le projet répond strictement aux critères demandés pour le programme de développement durable de « la société à 2000 watts « . Pour info, chacun de nous utilise 6000 watt d’énergie primaire par an. C’est le premier bâtiment à Zurich correspondant aux critères de la société à 2000 W. (en savoir +)

Il est conçu en béton pour le rez de chaussée et en bois sur les niveaux supérieurs.

Les avantages de cette conception sont le temps de préparation court et un chantier rapide du à l’utilisation de procédé de préfabrication.

 

L’utilisation du bois, capteur de CO2, permet d’optimiser les processus qui vont de la fabrication à la scierie jusqu’au chantier et tenir compte de l’évolution de la construction dans le temps. Lors d’une éventuelle démolition le bois pourrait être récupéré et être utilisé pour fabriquer d’autres éléments : par exemple du mobilier.

En vue de réutilisation du bois,  Pool architectes a imaginé un modèle constructif qui ne comporte aucune colle: le procédé d’assemblage est réalisé par chevilles en bois.

Le bâtiment comporte une isolation par l’extérieur et la finition est réglée par des panneaux préfabriqués en béton fibré de 6m de long.

 » Ce bâtiment s’appuie sur les références à l’immeuble rue Franklin de Perret…et de H. Sauvage rue Vavin…Difficile de faire depuis à Zurich un bâtiment comme ça…car c’est pas très zurichois! » Mathias Heinz

Pool architectes :

« Nous sommes des junkies des plans »  (logements) Mathias Heinz

«Mehr als Wohnen» -Zürich-Leutschenbach – Pool architectes -Fotos: Andrea Helbling, Niklaus Spoerri

« Ils sont au départ une quinzaine, se méfient de la signature, des notions d’auteur, de geste et de style. Pour repenser leur profession et ses valeurs, ils créent une plate-forme de réflexion et de débats très prosaïquement baptisée « pool ». En 1998, la plate-forme se transforme en un bureau de dix, puis huit personnes, organisé en coopérative. » Mireille Descombes

« Des collègues ne comprennent pas pourquoi cela marche encore » Mathias Heinz de l’agence pool

Favorable à l’open source car pour cette équipe,  la création se nourrit de création …l’amélioration de la création architecturale est un processus d’échanges.

Wohnsiedlung Leimbachstrasse, Zürich-Leimbach- Pool architectes

Question :  » le travail collaboratif cela se passe comment? »

M Heinz : « Les projets se font par deux associés. Une fois par semaine, il y a des réunions. Il y a des critiques sur 2 ou 3 projets…On discute. C’est le moment de la critique. Il y a toujours le moment où on devient amoureux d’une idée et il y a les autres qui disent et « ca pourquoi ça?…Si 5 associés disent en voyant un projet « oui Bof » …ben il faut que je retravaille. Après le reste c’est comme une entreprise. Il y a le risque de détruire des idées au départ quand on est beaucoup de gens. Il y a aussi le support des autres qui nous permettent de continuer l’idée. »

Wohnsiedlung Aspholz Nord, Zürich-Affoltern – Pool architectes

A leur actif : 66 projets en 16 ans dont 18 construits. Spécialisée dans le logement au départ, Pool réalise des écoles, prend l’urbanisme en main en association avec d’autres regroupés sous le nom de KroKodil et propose des études, des ateliers de planification… directement aux élus.

«Nous pensons qu’il est de notre devoir d’architectes de nous mêler d’urbanisme, insiste Mathias Heinz. On ne peut pas abandonner ce domaine aux politiciens et à l’aménagement du territoire. Il faut qu’à ce niveau-là aussi nous soyons partie prenante du débat. » Mathias Heinz

Les photos sont de Giuseppe Micciché

En savoir plus …le site de l’agence de PoolICI

La conférence au centre culturel suisse de Paris …LA ( à venir)

En savoir plus sur le bâtiment…LA

 

Publicités
Carton à dessin …feuille 61

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s