Carton à dessin …feuille 52

Nouvelle feuille…une entorse au croquis avec ce dessin en plan

quelque chose d’organique animal, floral?

Un niveau parsemé de semis de points aléatoires. Des bulles ? des gouttes ? du verre? du mur?

Des espaces non fermés ou l’air, les personnes circulent librement

Le principe parait simple et un(e) architecte a réalisé ce dessin en volume pour où? de quel projet est-il question?

Réponse :

Ce dessin représente le rez de chaussée du nouveau Hub d’apprentissage du campus de la Nanyang Technological University qui, avec plus de 33 000 étudiants, est l’une des plus grandes universités publiques de Singapour. Le bâtiment vient d’être juste terminé par Heatherwick Studio dans le campus planifié  par l’architecte japonais Kenzo Tange dans les années 1980.

« Ce premier bâtiment majeur de Heatherwick Studio en Asie nous a offert l’occasion de repenser le bâtiment universitaire traditionnel », a expliqué Thomas Heatherwick. .. » Aujourd’hui, où l’on  peux tout faire de sa chambre, passer des diplômes comme discuter avec ses profs, quel est le but d’une université ?…A l’ère de l’information, l’élément le plus important sur un campus est l’espace de socialisation permettant les rencontres et les discussions avec les autres. »

Le bâtiment a été conçu comme un ensemble de tours effilées entourant un atrium naturellement ventilé. L’idée était de combiner les installations d’apprentissage avec les espaces de socialisation. Les balcons, les jardins et les couloirs sont des galeries ouvertes sur l’atrium afin d’encourager le plus possible les occasions pour le personnel et les étudiants d’échanger et d’interagir.

Le hub se compose de 12 tours de 8 étages où se trouvent les 56 salles de classe. Il évite les configurations de circulation traditionnelle. Les salles de cours n’ont pas de recoins, pour échapper à la forme de classe standard où le prof fait face aux étudiants.

Au lieu de couloir, chaque niveau dispose de  galeries ouvertes où les élèves peuvent circuler et se rencontrer. L’unique entrée classique est remplacée par des porosités en rez de chaussée facilitant l’accès dans le bâtiment des personnes venant de n’importe quelle direction.

 » Donc, le bâtiment n’a pas de porte, tout est poreux « , a déclaré Heatherwick. » Vous pouvez simplement déambuler dans un grand espace partagé qui relie toutes les parties…A l’heure de l’information, l’élément le plus important sur un campus est l’espace de socialisation qui permet les rencontres et les échanges entre individus. » Ce que Heatherwick nomme l’apprentissage collaboratif informel.

Les 12 tours sont revêtues de panneaux de béton courbe striés de rainures horizontales irrégulières. Ces dernières ont été créées en utilisant 10  moules en silicone réglables. La texture donne à chaque tour l’apparence d’un légume-racine, bien que les concepteurs préfèrent parler d’une apparence d’argile humide. Au rez de chaussée, les tours sont soulevées du sol par 61 colonnes en béton inclinées.

Plus d’info en english …ICI et LA

Le site de Heatherwick Studio…LA

les photos sont de  Hufton + Crow.

 

Publicités
Carton à dessin …feuille 52

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s