JVA de la galerie au pavillon

L’équipe de Jarmund/Vigsnæs AS a inauguré la semaine dernière une nouvelle série de conférences issue du récent partenariat entre la galerie d’architecture et le pavillon de l’arsenal.

Il y a quelques semaines la galerie d’archi proposait d’exposer le travail de l’équipe norvégienne et cette semaine celle-ci participait à la première conférence organisée dans les locaux de l’Arsenal.

Dans l’ambiance feutrée de la salle de l’arsenal, Jarmund/Vigsnæs et As ont exposé leurs réalisations présentées à la galerie ce mois-ci. Pour rappel, l’agence JVA avait déjà montré une partie de leur travail  en 2007 à la galerie et s’était fait connaitre notamment par le centre de recherche en zone polaire.

Le fort développement de la Norvège depuis 1990 a contribué à l’épanouissement d’une architecture norvégienne de qualité, ancrée dans le paysage et respectueuse des traditions de construction en bois.

« Depuis 2010, l’agence a construit une vingtaine de bâtiment qu’ ils vont vous présenter ce soir… » la galerie d’archi 

« L’exposition d’architecture  est un exercice difficile nous avons voulu représenter des espaces… chercher à présenter l’architecture d’une manière différente et aussi présenter ce que l’on a fait. »JVA

Dune House – Angleterre (+)

Dune House – JVA architectes

« Il y a un vrai débat sur l’architecture moderne dans l’architecture domestique ».JVA

Cette maison de vacances répond à un appel sur invitation de Living architecture, comme pour la balancing barn réalisée par MVRDV. Elle est située dans le Sufolk en Angleterre,  le long de la plage près de maisons existantes. Il fallait garder une homogénéité en architecture.

La dualité programmatique entre intime et social a façonné un bâtiment à la séparation nette entre le rez de chaussée ouvert et transparent et l’étage fermé.

Le choix s’est porté sur la mise en évidence des toits en référence au contexte local. La maison est enfoncée dans le sable pour se protéger des vents. Le rez de chaussée est transparent et les angles de la maison disparaissent lors du coulissement des baies.

Gullesfjord weight control station – Norvége (+)

Gullesfjord weight control station – JVA architectes photo : Haakon Aurlien

Le terrain est situé au bord de l’un des parcs nationaux de la Norvège et la problématique était d’intégrer la masse de ce bâtiment dans ce paysage fragile. Il était nécessaire aussi de  rendre visible cette station de contrôle de charge des poids lourds dans ce paysage souvent enneigé d’où le choix de la couleur.

Myrkdalen Hôtel – Norvége (+)

Myrkdalen Hôtel – JVA architectes

En 2008, l’agence remporte le concours pour le nouveau plan d »aménagement de la station de ski de Myrkdalen en Norvège

« Nous avons remporté un concours…l’idée était de créer une situation urbaine avec ce bâtiment »…Ce n’est pas le type habituel en Norvège. »… » Nous avons beaucoup travaillé sur la forme. »JVA

Pavillon en rondin au muséum Louisiana – Danemark (+)

Nordic House / JVA © Louisiana / Kim Hansen

Le projet est une installation en panneau de rondin de bois, un standart traditionnel revisité.  L’ espace étant réduit : 5mx5m, l’accent est mis sur le mouvement. Un circuit est créé au travers des panneaux de rondins qui sont appelés : « construction nerveuse » car la stabilité semble précaire. Ce pavillon a servi de test à l’agence pour de futures options tectoniques avec le bois.

Polite House à Trondheim – Norvége (+)

Polite house – JVA architectes

La polite house est une maison familiale dont la forme est la résultante des contraintes dues au terrain, aux vues de voisinage et aux règlements d’implantation par rapport à  la route.  Les règlements thermiques et urbains, la vue existante préservée pour le voisinage  ont produit un bâtiment déhanché, compact, en bois, avec un espace intérieur optimisé.

Sorenga 3 à Oslo – Norvége (+)

Sorenga3 – JVA architectes

De nouveaux quartiers voient le jour à Oslo. Sorenga fait partie d’une ancienne zone portuaire désaffectée  réinvestie pour des projets neufs.

Les 4 équipes d’architectes qui réalisent les projets  sur le site ont décidé de prendre le même matériau de façades : briques foncées et réfléchissantes.

Dans la cour intérieure, l’agence JVA a opté pour des matériaux différents :  du verre et de l’alu qui captent et réfléchissent la lumière. La référence des balcons suspendus en verre en façade vient des nacelles de nettoyage.

Summerhouse – Danemark (+)

Summerhouse – Danemark – JVA architectes

Cette maison de vacances pour une famille est éclatée en plusieurs petites volumes articulés autour d’une cour. Le toit et les façades sont en aluminium résistants au sel Ce matériau permet de capter la lumière changeante au fil de la journée. La cour est protégée du vent.

« …difficile la mise en oeuvre de ses toitures qui se touchent… »JVA

Log House – Norvège (+)

Log House – JAV architectes

Littéralement maison en rondin. Cette maison a permis de mettre au point des solutions pour les problèmes des variations du bois avec le temps. Pour obtenir un contraste nécessaire,  l’intérieur est réalisé avec des materiaux plus techniques acier, verre, plastique.

Aluminium Cabin àVestfold – Norvège (+)

Photographer: Nils Petter Dale

« Comme nous passons du temps sans lumière…le soleil et la lumière sont importants! « . JVA

Des terrasses sont prévues pour chaque moment de la journée : matin, midi, soir…L’idée de construire avec le rocher proche servant de paroi à la maison n’a pu être fait.

Twins house – Norvège (+)

Twins house- JVA architectes

Cette maison conçue pour deux frères comprend deux maisons séparées. Un étage commun les relie.

Une empreinte au sol limité est à l’origine de la création d’un porte à faux. Les espaces modulables sont structurés par un jeu de poteau/poutre à emboitement.

Tourist Mountain Cabin for trekkers – Norvège (+)

Tourist Mountain Cabin for trekkers – JVA architectes

C’est un refuge de montagne pour les trekkers …Les matériaux ont été amenés par hélicoptère. le site est très près d’un glacier. Un endroit où il n’y a rien. Les contraintes sont la neige et le vent. Comme à l’extérieur il fait très froid, l’ambiance intérieure doit être cosy. Cet endroit a été pensé  pour être utilisé aussi bien par 2 personnes que pour 30 personnes.

Débat :

Q : Au-delà du choix des matériaux. Ces baies très grandes qui communiquent avec l’extérieur… cette transparence a-t-elle un rapport avec votre culture nordique protestante?

JVA (rires) … je vais essayer de répondre…Il faut prendre en compte la difficulté du climat…les gens ont besoin de lumière…le coté religieux? nous intégrons le paysage de manière religieuse.

On s’ouvre vers l’extérieur mais nous avons aussi besoin de nous protéger. On a fait un projet à notre manière en Espagne pour un Norvégien…et cela semblait fou pour les Espagnols.

Q : le bois cordé, il se rétracte?

JVA : Le mouvement des rondins, la variation des volumes des rondins, c’est un véritable problème. Le problème se situe au niveau des baies vitrées on a trouvé un caoutchouc pour que la fenêtre ne casse pas.

Exposition à la galerie d’architecture du 11/3/2014 au 09/04/2014 (+)

Publicités
JVA de la galerie au pavillon

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s